大族光子助力新能源焊接製造陞級
發佈時間:2023.06.06
參觀次數:216次
全球汽車市場整體向電動化轉型,鐳射焊接已成為新能源汽車零部件、車身及動力電池製造中非常重要的工藝環節。



鐳射焊接的優勢

1、提高生產效率
鐳射焊接易實現生產自動化,焊接精度高,速度快,快於傳統焊接3-5倍,可顯著提高生產效率。
2、無需後期處理
雷射可進行小範圍局部精密焊接,產品表面光滑平整,無需後期加工處理。
3、非接觸式加工,損耗小
雷射焊接技術屬於非接觸式焊接,對機器的損耗和形變影響非常小,設備維護成本低。
4、焊接適用範圍廣
可以滿足不同資料的自由組合焊接,减少資料使用,助力汽車輕量化。




車身及零部件焊接

1、自熔焊
自熔焊通過雷射熔化母材形成焊縫,中間無需添加焊絲等填充物。 汽車A柱、B柱、D柱採用熱成型高强鋼,是液壓成形型材的設計,採用疊焊和拼焊接頭管道,只能從單側焊接,使用雷射自熔焊操作更靈活。
選用大族光子HL-WM-8000光纖雷射器,焊接精度高且外形美觀; 焊接耗材少,降低生產成本; 操作靈活方便,可以改善A柱障礙角、減輕重量、提高安全性; 鐳射焊接速度快達2~4m/min,有效提高焊接效率。

2、電弧複合焊
電弧複合焊是一種新興的特種雷射加工技術,它將雷射和電弧熱源複合在一起,使兩者發生協同效應,具備了兩種熱源的長處,彌補不足,形成一種低成本、高適應性的焊接方法。 汽車車底架資料為高强度鋼,採用雷射-電弧複合焊工藝,焊前準備减少,焊縫橋接能力增强,光束利用率提升。
選用大族光子HL-WM-4000光纖雷射器,電光轉換效率高,節能省電; 焊接效率高,均速為2m/min; 焊接成形美觀平整,工件變形小,熱影響區小,軟化區間小; 可容許≤2mm焊接間隙以及≤1mm板材錯邊。

3、飛行焊
飛行焊是一種使用機器人控制雷射振鏡進行掃描焊接的新型雷射焊接技術,通過機器人手臂與雷射振鏡緊密配合,在焊接過程中與工件零接觸,焊縫位置靈活多變,配合專業圖形處理軟件,實現三維空間暫態多軌跡焊接。 飛行焊主要應用於汽車座椅板、車門結構件等,定位時間大大縮短,綜合遠程焊接、振鏡和機械手的優點,使得雷射束線上時間最大化,生產效率大幅提高。

選用大族光子HL-WM-6000光纖雷射器,功率輸出穩定; 光束質量好且可控; 焊接精度高,可以有效减少焊點的數量,節省成本; 適應任意焊縫形式、焊縫方向,焊縫/點分佈均勻; 設備占地面積小、維護成本低。
給我們留言
姓         名:
手機號碼:
公司名稱:
電子郵件:
郵件內容:
聯繫我們