大族激光知識科普:飛秒镭射器與亞納秒镭射器

發佈時間:2024.07.09
參觀次數:68次
镭射技術被認為是20世紀四大發明之一,與原子能、電晶體和電腦並列。 在製造業中,特別是汽車、電子、電器、航空、冶金、機械製造等國民經濟重要行業中,镭射技術得到了廣泛應用。 飛秒與亞納秒镭射器就是镭射技術的成果,那麼飛秒與亞納秒镭射器是什麼呢? 有哪些功能呢? 下麵聽聽大族激光科技產業集團股份有限公司來個給大家細談。
 


飛秒镭射器和亞納秒镭射器都是基於镭射技術的種類,它們在镭射脈衝的持續時間上有所區別。
飛秒镭射器指的是工作在飛秒(femtosecond)級別的镭射器。 一飛秒等於10的負15次方秒(1 fs = 10^-15 s)。 飛秒镭射器在極短的時間內產生高峰值功率的镭射脈衝。 由於脈衝持續時間極短,一般在幾十飛秒至幾百飛秒之間,飛秒镭射器可以實現非線性光學效應,如二次諧波生成、光學參數放大等,具有在資料加工、精確切割和精細加工等方面的廣泛應用。
 
亞納秒镭射器是指脈衝持續時間在納秒(nanosecond)級別的镭射器。 一納秒等於10的負9次方秒(1 ns = 10^-9 s)。 亞納秒镭射器的脈衝持續時間相對較長,一般在幾納秒至幾十納秒之間。 亞納秒镭射器常用於資料加工、物質表面改性、醫學研究等領域。
 
飛秒镭射器相比於亞納秒镭射器,脈衝持續時間更短,镭射能量更集中,擁有更高的峰值功率和更高的光强度。 這使得飛秒镭射器在一些對非線性光學效應的應用中具有獨特的優勢。 然而,隨著科技的發展,亞納秒镭射器也逐漸了脈衝穩定性和能量控制,可以滿足很多應用的需求。


 
如果你不知道怎麼選擇镭射產品,可以深入了解下大族激光。 大族激光科技產業集團股份有限公司深耕行業20多年,公司致力於製造裝備及其關鍵器件的研發、生產和銷售,為廣大合作夥伴提供優質的镭射產品和超越預期的服務體驗。

 
給我們留言
姓         名:
手機號碼:
公司名稱:
電子郵件:
郵件內容:
聯繫我們